手前味噌

ピーナッツバターが大好きなのですが
この辺のスーパーにはたったの一種類
BIOのお店にもあるのですが
平気で一瓶5ユーロ超したりするので
自分で殻つきピーから作ってみることにしました。

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すごい廃棄量で時間もかかりました。
途中けっこうつまんだ。笑
このあと少しフライパンでからいりしてからフードプロセッサーでガーー

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それがどう見ても味噌やねん。笑
クリーミーにはなりませんでしたがなんでだ?
お味はすごくいいのに残念。


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Commented by mackworld at 2015-02-18 04:00
■滑らかさ希望ならば、すり鉢とすりこ木で10分間はゴリゴリ磨り潰し、裏漉をしっかりすればクリーミーなものが出来上がりますぞ。鋭利な刃先で細かく粉砕するよりは押し潰す方がええのんだすなー。
Commented by sankoyatsu at 2015-02-18 04:32
macさん
やっぱりそうなんですね
でも我が家にはすり鉢がないんです、残念!
チャンキータイプで楽しみます。
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by sankoyatsu | 2015-02-18 03:03 | Trackback | Comments(2)

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