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食の安全について考えてみた

今朝新聞を読んでいたら、“バス内にキノコが生えて告発”の記事が。
それにしてもりっぱなキノコです、しめじ系ですか?笑
そろそろ美味しい鍋も恋しくなる季節の到来です。

食の安全について考えてみた_e0312749_19495635.jpeg
(画像mattinopadova.gelocal.itからお借りしました。)


昨日は地元の商工会議所でHACCPの講習会を受けてきました。
たった3時間のショットコースでしたが最後にはちゃんとコース修了書ももらえました。
なんか嬉しいな。笑


食の安全について考えてみた_e0312749_19502554.jpg
HACCPとはアメリカで始まった食品衛生管理システムの世界標準で
(1960年代にNASAが宇宙飛行中の食事の安全性を確保するために
考案した食品衛生管理システム)
製造・加工・調理・販売を行う全ての食に携わる人・事業者を対象に
普及を目指している取り組みなのです。
コースでは近年の食品表示ラベルの厳格化の意味からはじまり
ほぼ毎日のように起こる食中毒、食品偽装、異物混入など食トラブルの実例を挙げつつ
食の安全を守る対処方法について学んでいきます。
ま- ですがチェック項目や、それこそ徹底する注意点は膨大で
ギョ-カイの衛生担当者はきっと日々アタマを痛めているに違いありません。
(厳罰・高額な罰金はもちろん、時には人命の危険も伴うわけで
その責任の重大さは本当に聞いていて恐くなりました。)
そんなわけで食品の安全についての講習、3時間があっとゆうまでした。(休憩なし)


そして私がこの証明書を使う日が来るかどうかはわかりませんが、
この考え方はすぐに家庭でも取り入れていくことができますね
主婦のみなさん、とりあえず週一で冷蔵庫の一掃掃除をしなければならないという事実を
私と一緒に受け入れましょう。笑




Commented by at 2017-10-05 22:34 x
おおお!すごい!なかなかアクティブに活動されてますな。
週一で冷蔵庫の一斉掃除…はははー。
でも、義母は棚のグラス類も毎週出して拭くぐらいなので、たぶん冷蔵庫もやってると思う。
バスのしめじっぽいキノコ、なかなかおいしそうに見えますね。
Commented by sankoyatsu at 2017-10-06 01:16
麻さんへ
イタリア人男性の10人に3人は手を洗わないという統計があるそうで笑
雑菌の繁殖は驚くくらいなので基本中の基本手洗いは薬用ソ-プで厳重にやってね、とセンセはおっしゃっていました。 冷蔵庫週一って。。。会場からもあちゃ-みたいなため息が漏れていましたっけ、って私もだ。爆
Commented by mackworld at 2017-10-07 09:02
■最近のニュースで知ったんだけれど、外国の男性はウンチしても手を洗わない紳士が結構いるって言われてますた。うーん小の方なら日本男児でも結構いるけれど大はねー洗うよねぇ。
Commented by sankoyatsu at 2017-10-08 03:35
まっくさん
洗いますよねえ。特に食に携わる人は本当に徹底してほしいですよね。。。
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by sankoyatsu | 2017-10-05 21:21 | おうち | Trackback | Comments(4)

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