2017年 04月 21日 ( 2 )

Torta Tre Monti


こどもの学校のクラスで、サンマリノ共和国の地理・経済・農業についてのレポ-ト提出と
地の特産物フ-ドを何か学校に持ってくること、という宿題が出されています。
イタリアの20州+バチカン共和国・サンマリノ共和国を
クラス22人で割りあてるにはちょうど良いので
(そういう意味で先生も思いついたのでしょうか?)
そんなわけで生徒それぞれ違う州をリサ-チしてくるようなのですが
レポ-トともかく、
ここへきて“サンマリノ特産物フ-ドっていったい何持っていくのか問題”が勃発。
こういうのはだいたい母さんへ丸投げなんですよね。笑

実は我が家はサンマリノ共和国など一度も訪れたことはなく、
ワタシも切手が有名、ということ以外は本当に何も知らないのでスイマセンだし、
いろいろググってみたら

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『Torta Tre Monti』という名のトルタが老舗菓子屋で作られていたり
サンマリノ土産に観光客が購入したりするらしいということが分かって
ネット販売も見つけたのですが、復活祭の前後だし25日は解放記念日でまた祝日なので
届く保証なし、
ということで母さん食べたこともないTorta Tre Montiを想像で作ることにしました。
日本人ママが作るサンマリノのなんちゃってトルタトレモンティ、
各方面に許して貰えるんだろうか。笑
今日はその材料調達に街までやって来たついでにピアディ-ナで腹ごしらえ。

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by sankoyatsu | 2017-04-21 22:50 | おうち | Trackback | Comments(0)

お米

いつか我が家で使っているジャポニカ米のoriginarioの話をしたら、
Ribeを使っているとコメントをしてくださった方がいて
(調べたらRibeも“ジャポニカ米”とあるではありませんか。)
くいしんぼうで米ジプシ-の私はさっそくひと箱試しに買ってきまして
まずは粒感などを見比べてみました。

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パッケ-ジを見る限りでは
Ribeはリゾット用として売られているようです。
他にサラダ用、ミネストロ-ネ用、アランチ-二用、ドルチェ用のお米があるのですが
日本人の私としては毎回選択に悩むところです。笑

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引っ越し用に詰めたダンボ-ルから
黒い漆のお盆をよいしょっと出してきて撮影してみました。笑
Ribeのほうが少し長細いですね。今回拡大してみて気が付いたのですが
たぶん伊のお米の精米は3分つきくらいなのでしょうね、
糠や筋などがまだ残っていて日本で普通に売られているお米より色がうっすら黄色っぽい。
それではLet's 実食!



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by sankoyatsu | 2017-04-21 02:24 | おうち | Trackback | Comments(0)

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