2017年 10月 05日 ( 1 )

今朝新聞を読んでいたら、“バス内にキノコが生えて告発”の記事が。
それにしてもりっぱなキノコです、しめじ系ですか?笑
そろそろ美味しい鍋も恋しくなる季節の到来です。

e0312749_19495635.jpeg
(画像mattinopadova.gelocal.itからお借りしました。)


昨日は地元の商工会議所でHACCPの講習会を受けてきました。
たった3時間のショットコースでしたが最後にはちゃんとコース修了書ももらえました。
なんか嬉しいな。笑


e0312749_19502554.jpg
HACCPとはアメリカで始まった食品衛生管理システムの世界標準で
(1960年代にNASAが宇宙飛行中の食事の安全性を確保するために
考案した食品衛生管理システム)
製造・加工・調理・販売を行う全ての食に携わる人・事業者を対象に
普及を目指している取り組みなのです。
コースでは近年の食品表示ラベルの厳格化の意味からはじまり
ほぼ毎日のように起こる食中毒、食品偽装、異物混入など食トラブルの実例を挙げつつ
食の安全を守る対処方法について学んでいきます。
ま- ですがチェック項目や、それこそ徹底する注意点は膨大で
ギョ-カイの衛生担当者はきっと日々アタマを痛めているに違いありません。
(厳罰・高額な罰金はもちろん、時には人命の危険も伴うわけで
その責任の重大さは本当に聞いていて恐くなりました。)
そんなわけで食品の安全についての講習、3時間があっとゆうまでした。(休憩なし)


そして私がこの証明書を使う日が来るかどうかはわかりませんが、
この考え方はすぐに家庭でも取り入れていくことができますね
主婦のみなさん、とりあえず週一で冷蔵庫の一掃掃除をしなければならないという事実を
私と一緒に受け入れましょう。笑




[PR]
by sankoyatsu | 2017-10-05 21:21 | おうち | Trackback | Comments(4)

山に暮らし山に生きる      山呼(sanko)のブログ


by 山呼 (sanko)