人気ブログランキング |

インフル&やっとマスタ-したかつおぶし削り

大好物のカンノーロを一口だけ食べて残した旦那、あらやだ
なんか具合でも悪いのかしらと思ったらやっぱり予想的中です。
その午後に仕事場を早退してきました。
新聞で伊11万人がインフルで寝込んでいるという記事を読んだばかり。
それだよそれ。

今のところ彼が口にするものといえばオレンジのスプレム-タにバナナりんご。
モンキ-かよ。
オトナの風邪は長引く、今週いっぱいはお家で養生です。
それにしても美しい看護婦がいて(私のこと)良かったです笑

長い間かつお節削りしていなかったら
知らぬ間に4本もストックがたまっていました。
というか粉になってあまりうまく削れないのでほったらかしておいた
だけなのですが、なんとYouTubeで“正しいかつお節の削り方”動画を発見し
さっそく実践してみたら、なんとまあ綺麗な花ができました。
削りたてのいい香り!
4本消費にむけてがんばります。

e0312749_20432118.jpg

e0312749_20425576.jpg


 
トラックバックURL : https://sankoyatsu.exblog.jp/tb/26853504
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mackworld at 2018-02-02 01:45
■おー見事ぢゃな、これで朝の味噌汁は大丈夫、あイタリアで味噌汁って食すのかなぁ?
あのカンナの刃って小さな木槌での打ち加減が微妙で難しいのよねー。
Commented by sankoyatsu at 2018-02-02 03:39
まっくさん
昔、母とかつお節かきのお手伝いしていたのを思い出しました。小さくなったのは飼い犬の狆のおやつだった笑 かいてるそばからいい香りがしましてね、さっそく白ご飯に花かつおとお醤油かけて二膳いただきました。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by sankoyatsu | 2018-02-01 20:43 | おうち | Trackback | Comments(2)

山に暮らし山に生きる      山呼(sanko)のブログ


by 山呼 (sanko)